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Introduction
 
   

Problématique: Comment obtenir, à partir de grains de maïs de même variété (maïs butterfly), un pop corn ayant un éclatement maximal ?

Introduction

Le maïs est une céréale découverte au XVIème siècle lors de l’arrivée de Christophe Colomb en Amérique. Cette plante était à l’origine utilisée dans l’alimentation des populations d’amérindiens. Dans leur langue, le mot maïs signifie littéralement « ce qui maintient en vie ». Après le blé et le riz, le maïs, est en effet la céréale la plus répandue dans le monde. Elle fournit des éléments nutritifs aux humains et aux animaux, et sert de matière première à l'industrie pour la fabrication d'amidon, d'huile et de protéines, de boissons alcooliques, d'édulcorants alimentaires et, plus récemment, de carburant.

De nos jours, le nombre de variétés de maïs a considérablement augmenté (on compte aujourd'hui 219 espèces, comprenant chacune plusieurs dizaines ou centaines de variétés.) à la suite de divers croisements, puis, plus récemment, grâce à l’aide de la génétique. Cette plante est en effet devenue l’une des cibles privilégiées du génie génétique, et a souffert de l’expansion trop rapide de techniques menant par exemple à la création d’OGM.
Le maïs à pop corn, ou maïs à éclater correspond à une partie de ces variétés. Il n’existe en effet qu’environ 700 variétés de maïs dont le grain peut éclater plus ou moins bien. Parmi celles-ci, le maïs butterfly est la plus répandue, et la plus commercialisée.

Quelques variétés de maïs

Cette propriété qu’ont leurs grains de pouvoir éclater provient de caractéristiques spécifiques au niveau de la structure du grain. C’est ensuite au niveau cellulaire que la chaleur va jouer un rôle prépondérant dans ce mécanisme, entraînant enfin une augmentation de la pression, et l’explosion du grain.

Le bon déroulement de l'expansion d'un grain va donc dépendre de trois paramètres essentiels qui sont la rigidité du péricarpe, la chaleur à laquelle sera exposé le grain durant la cuisson, et l'humidité contenue dans le grain. Le matériel mis à disposition étant inapte à mesurer des températures de grandeurs semblables à celles mises en jeu, seuls le rôle du péricarpe et l'influence de la chaleur ont été étudiés, afin de découvrir enfin quels sont les paramètres optimum pour obtenir un éclatement maximum.