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Structure d'un grain de maïsStructure d'un grain de maïs
Effet de la chaleurEffet de la chaleur
Pression et explosionPression & explosion
 
 

C) Pression et explosion

Le maïs à pop corn a été sélectionné génétiquement pour posséder une enveloppe dure et étanche. . Lorsqu'on met les grains dans l'huile, ils atteignent 180° car l'huile possède une température d'ébullition de 180°. Le grain de maïs contient une petite quantité d'eau à l'intérieur d'une enveloppe étanche d'amidon. Après mesure, on constate que le pop corn a une teneur en eau de 13.5 à 14%. On peut dire que le maïs contient ce pourcentage d'humidité.

A une température supérieure à 100° l'eau se vaporise, mais ici elle est maintenue sous pression dans l'enveloppe. Chaque grain d'amidon monte en pression. Vers 180°, la pression est telle que le grain d'amidon explose. Comme le grain de maïs renferme essentiellement de l'amidon, quand les grains d'amidon explosent, c'est le grain de maïs entier qui éclate. Chaque grain d'amidon va exploser à cause de l'eau qui est emprisonnée dans les grains. Pour résumer, on peut supposer que la pression augmente progressivement, mais que lorsque celle-ci devient trop grande par rapport à l'étanchéité et la résistance de l'enveloppe, il y a explosion de chaque grain d'amidon contenu dans le grain de maïs. Il y a donc étirement des fibres, on trouve donc une structure semblable à de la mousse (voir schéma).

Coupe fine dans du pop corn (100 x)

Pourquoi le maïs pop-corn éclate mieux que le maïs classique? En ce qui concerne le gonflement du pop-corn, le phénomène obéit à des mécanismes bien précis qui s’expliquent facilement.
La différence majeure entre les deux variétés de maïs ne réside pas dans la composition des grains car elle est globalement identique. Par contre, on a pu remarquer que l’enveloppe diffère selon la variété. L’enveloppe du maïs à pop-corn est plus dure et plus étanche que celle du maïs classique. Tout le problème réside dans les propriétés de l’enveloppe de fibres qui renferme l’amidon.

 

Donc pour résumer…
On peut distinguer deux catégories de maïs :le maïs classique et le maïs Butterfly. La composition des grains est rigoureusement la même, la seule différence entre les deux spécimens se trouve dans le caractéristiques de l’enveloppe de fibres.
Le maïs Butterfly explose, le maïs classique non … pourquoi? Tout simplement car la péricarpe du maïs a pop-corn est plus épaisse et plus rigide que le maïs classique. L’eau contenu dans les grains peut donc exercer une pression plus importante pour mieux éclater le grain.