Pour montrer que c’est la péricarpe
qui est a l’origine de l’éclatement du grain
de maïs :
1°PARTIE :
1- On prend une série de 10 grains de maïs non éclatés
que l’on perce avec une aiguille de environ 1mm
2- On prend une deuxième série de grains non éclatés
à laquelle on ne fera rien
3- On fait éclater les deux séries en utilisant
le même procédé dans deux casseroles différentes
:on les fait frire dans un fond d’ huile d’arachide
4- On récupère les grains de chaque série
que l’on déposera dans deux coupelles différentes
ainsi on pourra les comparer
5- On calcule le volume d’expansion des pop-corn percés
et non percés
6- On conclue
2°PARTIE :
1- On reprend une série de 10 grains de maïs que
l’on coupe en 2
2- On reprend une 2° série de grains non éclatés
3- On fait cuire les 2 séries de grains selon le même
procédé que précédemment
4- On les récupère, on les met dans 2 coupelles
différentes, on les compare
5- On calcule le volume d’expansion du pop-corn coupés
et non coupés
6- On conclue
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