Revenir à la page d'accueil Ajouter TPE Pop Corn à vos favoris Ecrire au webmestre Imprimer cette page
 
 
 
 
   

Annexe 2:



Pour montrer que c’est la péricarpe qui est a l’origine de l’éclatement du grain de maïs :

1°PARTIE :
1- On prend une série de 10 grains de maïs non éclatés que l’on perce avec une aiguille de environ 1mm
2- On prend une deuxième série de grains non éclatés à laquelle on ne fera rien
3- On fait éclater les deux séries en utilisant le même procédé dans deux casseroles différentes :on les fait frire dans un fond d’ huile d’arachide
4- On récupère les grains de chaque série que l’on déposera dans deux coupelles différentes ainsi on pourra les comparer
5- On calcule le volume d’expansion des pop-corn percés et non percés
6- On conclue
2°PARTIE :
1- On reprend une série de 10 grains de maïs que l’on coupe en 2
2- On reprend une 2° série de grains non éclatés
3- On fait cuire les 2 séries de grains selon le même procédé que précédemment
4- On les récupère, on les met dans 2 coupelles différentes, on les compare
5- On calcule le volume d’expansion du pop-corn coupés et non coupés
6- On conclue