B) Influence
de l'humidité sur l'explosion d'un grain de maïs
pop corn: |
La pression du grain va donc dépendre
de la chaleur, mais aussi de l'humidité. Les expériences
proposées permettront de déterminer quel taux d’humidité
doivent avoir les grains pour pouvoir avoir un éclatement
optimum. |
Expérience 1 :
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Expérience 2:
- Description de l'expérience:
On prépare 3 lots de 40 grains de maïs
que l'on pèse. Nous avons donc pour chaque lot la masse
moyenne d'un grain de maïs à pop-corn du commerce.
Chaque lot est mis dans un pot auquel il sera rajouté
de l'eau. Seulement, tous les lots ne seront pas mis à
tremper pendant la même durée :
· Le 1er lot trempera 24 heures.
· Le 2ème lot trempera 12 heures.
· Le 3eme lot trempera 6 heures.
On repèse ensuite les grains, ainsi on peut calculer
le pourcentage d’eau contenue par chaque grain.
On calcule ensuite le volume après le trempage et le
volume après l’explosion dont on déduit
le pourcentage d’expansion.
- Protocole expérimental:
1) Préparer 3 lots de 40 grains de maïs
2) Peser chaque lot indépendamment
3) Placer dans un pot rempli d'eau, et laisser le lot 1 :
24h, le lot 2 : 12h et le lot 3 : 6h
4) Calculer le volume
5) Calculer le pourcentage de masse gagnée (qui correspond
au pourcentage d’eau incorporée)
6) Mesurer le volume des 40 grains
7) Faire éclater les grains
8) Calculer leur volume, et ensuite la différence de
volume entre le volume initial et le volume final
9) Calculer le pourcentage d’expansion
- Résultats:
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Lot
numéro 1 |
Lot
numéro 2 |
Lot numéro 3 |
Volume des 40 grains non explosés |
7
mL |
6
mL |
5
mL |
Volume des 40 grains explosés |
8.5
mL |
8
mL |
8
mL |
% d’expansion |
121.4% |
133.3% |
160% |
Poids des 40 grains |
9.5
g |
8.5
g |
7.5
g |
Poids de 40 grains normaux |
6
g |
6
g |
6
g |
Différence de masse |
3.5
g |
2.5
g |
1.5
g |
% d’eau final dans le grain |
72.3% |
55.7% |
39% |
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- Interprétation des résultats:
On peut donc se rendre compte qu' après
avoir trempé pendant respectivement 24 h, 12 h et 6h,
le poids des lots 1, 2 et 3 a augmenté nous en avons
déduit le pourcentage d’eau final des grains
: les grains du lot numéro 1 possédent 55.7%
d’humidité, les grains du lot numéro 2
possédent 72.3 % d’humidité et les grains
du lot 3 possédent 39% d’humidité.
On a put aussi grâce aux volumes mesurés calculer
le pourcentage d’expansion : 121.4% pour le lot 1, 133.3%
pour le lot 2 et 160% pour le lot 3.
Nous pouvons donc en déduire qu’il
ne faut pas que les grains de maïs soient trop humides
pour obtenir une explosion plus complète des grains de
pop-corn.
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Conclusion:

Le pourcentage d'humidité va donc faire varier très
fortement le volume d'explosion final. En effet, la pression
exercée sur les parois augmente à l'intérieur
du grain avec la quantité d'eau. Si celle-ci est trop
importante, le péricarpe se craquellerra avant que les
grains d'amidon n'aient eu le temps d'exploser en amidon expansé.
Au contraire, si les l'humidité est trop faible, le grain
grillera avant d'avoir pu éclater.
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