Annexe 2: Protocole expérimental |
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Matériel :
- balance
- bain-marie (cristallisoir + plaque chauffante)
- erlenmeyer de 125 mL, réfrigérant à
air
- fiole à filtration sous vide, trompe à eau,
Büchner, petit cristallisoir, agitateur en verre
- spatule
- compte-gouttes (pour l’acide sulfurique), gants
et lunettes
- éprouvette à pied (10 ou 20 mL)
- acide salicylique
- éthanol à 95°
- acide sulfurique concentré
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Manipulations :
- Dans un erlenmeyer de 125 mL sec, introduire 5 g d’acide
salicylique, puis, muni de gants et de lunettes, 6 mL d’anhydride
acétique mesurés à l’éprouvette.
Ajouter avec précaution 3 à 4 gouttes d’acide
sulfurique à l’aide d’un compte-gouttes.
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- Adapter un réfrigérant à
l’air et chauffer au bain-marie maintenu entre 50
et 60°C pendant 15 à 20 min en agitant par intermittence.
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- Refroidir l’erlenmeyer sous courant d’eau
froide, puis retirer le réfrigérant avant
de procéder à l’hydrolyse de l’anhydride
en excès. Pour cela, ajouter progressivement, par
petites quantités successives, 50 mL d’eau
distillée en agitant vigoureusement.
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- Placer ensuite l’erlenmeyer dans la glace jusqu’à
cristallisation complète.
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- A l’aide d’un agitateur en verre, écraser
les grumeaux qui ont pu se former et filtrer sur Büchner
en tirant sous vide à la trompe. Interrompre la trompe
à eau lors du lavage des cristaux avec un peu d’eau
froide avec laquelle on rince l’erlenmeyer. Aspirer
de nouveau et essorer les cristaux.
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- Nettoyer l’erlenmeyer et y transférer les
cristaux en vue de leur recristallisation. Ajouter au contenu
de l’erlenmeyer 6 mL d’éthanol et le
chauffer au bain-marie porté à 80°C, en
agitant jusqu’à dissolution complète.
Si la dissolution n’est pas totale, ajouter de faibles
quantités d’alcool (par 0,5 mL) sans dépasser
au total un volume de 8 mL. Ajouter alors un volume triple
d’eau chaude. Si la solution se trouble, chauffer
au bain-marie jusqu’à obtenir une solution
limpide. Laisser refroidir ensuite lentement à température
ambiante, puis ensuite dans un bain de glace, sans agiter.
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- Filtrer les cristaux formés sur Büchner et
laver avec un peu d’eau glacée. Bien essorer
et récupérer les cristaux dans petit cristallisoir
(ou un verre de montre). Sécher sur papier-filtre
à l’air.
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